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ハンバーグ(ケチャップソース)の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 585 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハンバーグ(ケチャップソース)

25分

材料(4人分)

合いびき肉
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
1個分
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
1個
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1個
にんじん
1/3本
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
    パン粉に牛乳を加えて湿らせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えて
    さらに混ぜる。4等分し、形よく丸め、中央を少しくぼませる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、
    両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
    竹串で刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。
  4. 4

    つけ合せを作る。じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、
    にんじんは5mm厚さの輪切りにして型抜きする。
  5. 5

    鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。
    沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
  6. 6

    器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添え、
    ケチャップをかける。

「ハンバーグ(ケチャップソース)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー393kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニのハム巻き

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
ロースハム
2枚
青じそ
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニはヨコに置き、ピーラーを押すように滑らせて8枚の帯状にする。
    ハム、しそはヨコ半分に切る。
  2. 2

    (1)のズッキーニ1枚をタテ長に置き、中央に(1)のしそ・ハムを1枚ずつのせ、
    (1)のズッキーニを1枚重ね、端からくるくると巻き、ようじで留め、
    中央の空洞に「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れる。残りも同様に作る。

「ズッキーニのハム巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!大豆入りコーンスープ

3分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
3/4カップ
ゆで大豆・ドライパック
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。

「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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