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長いもとチキンペッパーカレーの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 661 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもとチキンペッパーカレー

35分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
粗びき黒こしょう
適量
玉ねぎ
1個
にんにくのみじん切り
1かけ分
長いも
10cm(100g)
青じそ
4枚
薄力粉
大さじ4
カレー粉
大さじ1
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、こしょうをまぶす。玉ねぎは大きめのくし形に切る。
    長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒などでたたく。青じそは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、
    にんにくを加えて炒め、香りが出たら、Aをふり入れてさらに炒める。
  3. 3

    全体に粉がまわったら、Bを加えて煮る。とろみがついたら塩で味を調え、
    (1)の長いもを加えてひと煮する。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)のカレーをかけて(1)の青じそを散らす。

「長いもとチキンペッパーカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー224kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとズッキーニの味噌マヨグラタン

15分

材料(2人分)

なす
1個(100g)
ズッキーニ
1本(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
万能みそ(市販品)
大さじ2
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは3~5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなす・ズッキーニを入れて炒め、軽くしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加えてからめる。
  3. 3

    耐熱容器に(2)を盛り、パン粉をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  4. *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

「なすとズッキーニの味噌マヨグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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