たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司の献立
                献立 75分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 827 kcal
 - 
                    ・塩分 5.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 171 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司
                        50分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- たい・1さく
 - 100g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 昆布
 - 20cm
 - 酒
 - 大さじ1
 - 車えび
 - 6尾
 - 酢
 - 大さじ1・1/2
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1(3g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - 小梅
 - 2個
 - 貝割れ菜
 - 1/6パック
 - 米
 - 3合
 - 酢
 - 大さじ6
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 大さじ1(9g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
たいは全体に塩をふる。 - 
                                    
2
昆布はタテ半分に切り、酒に浸す。やわらかくなった昆布で(1)のたいをはさみ、
ビニール袋に入れる。2時間~ひと晩、冷蔵庫でねかす(時間外)。 - 
                                    
3
えびは軽く洗う。鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を入れて、
えびを約2分、火が通るまでゆで、ザルにとる。 - 
                                    
4
ビニール袋に(3)のえび、Aを入れて空気を抜き、口をしばる。
30分~ひと晩おく(時間外)。 - 
                                    
6
米は少なめの水で炊き、熱いうちに混ぜ合わせたBを回しかけ、すし飯を作る。
ひと口大に軽く握る。 - 
                                    
8
えびの甘酢漬けの手まり寿司を作る。(4)のえびの頭、背ワタを取り、殻をむき、
ヨコ半分に切る。ラップを広げ、貝割れ菜、えびの半身、(6)のすし飯の順にのせて
包み、形作る。ラップをはずし、器に盛る。 
                            「たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー482kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質17.1 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつまいもとピーマンのソテー
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- さつまいも
 - 1/4本
 - ピーマン
 - 2個(70g)
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1・1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
                            「さつまいもとピーマンのソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー69kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        おろしれんこんのぽかぽか豚汁
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 200g
 - れんこん
 - 1/2節
 - 大根
 - 6cm
 - にんじん
 - 1本
 - ごぼう
 - 1本
 - 長ねぎ
 - 1/2本
 - 水
 - 600ml
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ2
 - しょうがのすりおろし
 - 2かけ分
 - みそ
 - 大さじ1・1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー276kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く