たこのピリ辛ひと口唐揚げの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 238 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 26.7 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこのピリ辛ひと口唐揚げ
20分
材料(4人分)
- ゆでだこの足
- 3本(360g)
- おろし玉ねぎ
- 大さじ2(20g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 溶き卵
- 1個分
- 薄力粉
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たこは等間隔に切り込みを入れてひと口大に切り、Aをもみ込む。 -
2
ボウルにBを混ぜ合わせ、衣を作る。 -
3
(1)のたこに(2)の衣をつけ、180℃に熱した油に入れて揚げる。 -
*1度にたくさん入れて揚げると衣同士がくっついてしまうので、数回に分けて
揚げるようにしましょう。
「たこのピリ辛ひと口唐揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごま油あえ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草・大
- 1/2束(150g)
- ザーサイ(味つけ)
- 15g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。 -
2
ザーサイは3mm幅に切る。 -
3
ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。
「ほうれん草のごま油あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏がらスープ餃子
10分
「丸鶏がらスープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く