塩ざけとねぎの雑穀チャーハンの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 794 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 31.2 g
-
・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩ざけとねぎの雑穀チャーハン
15分
材料(1人分)
- 雑穀ご飯
- 160g
- 甘塩ざけ・1/2切れ・またはさけフレーク
- 30g
- しょうが・みじん切り
- 1/2かけ分
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ1
- ねぎ・みじん切り
- 8cm
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さけは焼き網にのせて焼き、ほぐしておく。 -
2
ボウルに雑穀ご飯、(1)のさけ、Aを混ぜ合わせる。 -
3
フライパンを熱し、「サラリア」を入れ、(2)を加えて手早く炒める。 -
4
ご飯がパラパラにほぐれたらねぎを加え、「ほんだし」・こしょうで味を調える。 -
*雑穀ご飯は、米65gに雑穀ミックス5gの割合で混ぜて炊飯器に入れ、
気持ち多めも水加減で炊く。
「塩ざけとねぎの雑穀チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー438kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこの中華風マリネ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 100g
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこは薄切りにする。 -
2
保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。
「たけのこの中華風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻辣ワンタンスープ
10分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- もやし
- 1袋
- にら
- 1/3束
- ワンタンの皮
- 8枚
- 「Cook Do」極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用
- 1箱
- 水
- 400ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にらは3cm長さに切る。ワンタンの皮は半分に折り、三角形にする。 -
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、もやし、(1)のにら、Aを加えて煮る。 -
3
煮立ったら、弱火にして、(1)のワンタンの皮を1枚ずつ加え、全体に火が通るまで煮る。 -
4
器に盛り、好みで別添の「花椒粉」をふる。
「麻辣ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く