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長いも、豚肉、春菊のマヨ炒めの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 17.1 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いも、豚肉、春菊のマヨ炒め

10分

材料(1人分)

長いも
50g
豚こま切れ肉
20g
春菊
2株(60g)
パプリカ(赤)
10g
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1/4
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは1cm厚さの輪切り、春菊は4~5cm長さに切る。
    パプリカはタテに細切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、豚肉を炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら(1)の長いも・春菊・パプリカを加えて炒め合わせ、
    長いもが透き通ってきたらBを加え、手早く炒める。
  4. 4

    器に盛り、削り節をかける。

「長いも、豚肉、春菊のマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんの白和え

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
さやいんげん
200g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。
  2. 2

    冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。
  3. 3

    豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。
  5. 5

    (4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。

「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとキャベツのスープ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり・殻つき
250g
大さじ2
キャベツ
1・1/2枚
にんじん
1/8本
1個
しょうがのせん切り
1/2かけ分
3カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツは1cm太さの細切り、にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして加熱し、あさりの口が開いたらいったんスープごと別の器に移しておく。
  3. 3

    (2)の鍋に油を熱し、溶き卵を入れていり卵にし、(1)のキャベツ・にんじん・しょうがを加え炒め、しんなりしたら、Aを加える。
  4. 4

    煮立ったら(2)のあさりを戻し入れ、塩で味を調える。

「あさりとキャベツのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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