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あさりとキャベツのスープ レシピ

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あさりとキャベツのスープ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
70kcal
塩分
2g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あさり・殻つき 250g
キャベツ 1・1/2枚
にんじん 1/8本
1個
しょうがのせん切り 1/2かけ分
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
3カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

あさりとキャベツのスープの作り方

(1)あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツは1cm太さの細切り、にんじんはせん切りにする。

(2)鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして加熱し、あさりの口が開いたらいったんスープごと別の器に移しておく。

(3)(2)の鍋に油を熱し、溶き卵を入れていり卵にし、(1)のキャベツ・にんじん・しょうがを加え炒め、しんなりしたら水、「干し貝柱スープ」を加える。

(4)煮立ったら(2)のあさりを戻し入れ、塩で味を調える。

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あさりとキャベツのスープ レシピ
あさりとキャベツのスープ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
70kcal
塩分
2g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
あさり・殻つき 250g
キャベツ 1・1/2枚
にんじん 1/8本
1個
しょうがのせん切り 1/2かけ分
大さじ2
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3カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

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あさりとキャベツのスープの作り方
  1. (1)あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツは1cm太さの細切り、にんじんはせん切りにする。
  2. (2)鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして加熱し、あさりの口が開いたらいったんスープごと別の器に移しておく。
  3. (3)(2)の鍋に油を熱し、溶き卵を入れていり卵にし、(1)のキャベツ・にんじん・しょうがを加え炒め、しんなりしたら水、「干し貝柱スープ」を加える。
  4. (4)煮立ったら(2)のあさりを戻し入れ、塩で味を調える。
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あさりとキャベツのスープ へのコメント

あさりとキャベツ、合わない気がしましたが、作ってみました。グッドです。

hutopparaさん

グッド!

2

あさりからの出汁と干し貝柱スープに野菜を加えると、美味しそうなスープに出来上がりますね。

チャーミンさん

グッド!

2

あさりっていつもおすましやお味噌汁なのでスープもおいしそうです。

くのーるさん

グッド!

3

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