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長いも、豚肉、春菊のマヨ炒めの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 649 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いも、豚肉、春菊のマヨ炒め

10分

材料(1人分)

長いも
50g
豚こま切れ肉
20g
春菊
2株(60g)
パプリカ(赤)
10g
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1/4
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは1cm厚さの輪切り、春菊は4~5cm長さに切る。
    パプリカはタテに細切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、豚肉を炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら(1)の長いも・春菊・パプリカを加えて炒め合わせ、
    長いもが透き通ってきたらBを加え、手早く炒める。
  4. 4

    器に盛り、削り節をかける。

「長いも、豚肉、春菊のマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とツナの洋風ちらしずし

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
320ml
すし酢
大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ツナ缶
80g
菜の花
3本
にんじん
30g
錦糸卵
1個分
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は分量の水でかために炊き(時間外)、すし酢、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせ、すし飯を作り、冷ましておく。
  2. 2

    ツナは油をきる。菜の花は茎のかたい部分を切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の菜の花を加えて色よくゆで、水気をしぼり、長さを半分に切る。同じ湯に(2)のにんじんを加え、サッとゆでて水気をきる。
  4. 4

    (1)のすし飯に(2)のツナの半量、(3)のにんじんの半量を混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、錦糸卵、残りの(4)のツナ・にんじん、(3)の菜の花を飾る。

「菜の花とツナの洋風ちらしずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー360kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうと大根の梅けんちん汁

25分

材料(2人分)

大根
6cm(150g)
ごぼう
1/3本(50g)
水菜
1株(40g)
梅干し
1個
木綿豆腐
1/2丁(150g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。
  3. 3

    器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。
  4. *加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。

「ごぼうと大根の梅けんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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