長いも、豚肉、春菊のマヨ炒めの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 649 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いも、豚肉、春菊のマヨ炒め
10分
材料(1人分)
- 長いも
- 50g
- 豚こま切れ肉
- 20g
- 春菊
- 2株(60g)
- パプリカ(赤)
- 10g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1/4
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 削り節
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「長いも、豚肉、春菊のマヨ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花とツナの洋風ちらしずし
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 320ml
- すし酢
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ツナ缶
- 80g
- 菜の花
- 3本
- にんじん
- 30g
- 錦糸卵
- 1個分
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は分量の水でかために炊き(時間外)、すし酢、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせ、すし飯を作り、冷ましておく。 -
2
ツナは油をきる。菜の花は茎のかたい部分を切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の菜の花を加えて色よくゆで、水気をしぼり、長さを半分に切る。同じ湯に(2)のにんじんを加え、サッとゆでて水気をきる。 -
4
(1)のすし飯に(2)のツナの半量、(3)のにんじんの半量を混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、錦糸卵、残りの(4)のツナ・にんじん、(3)の菜の花を飾る。
「菜の花とツナの洋風ちらしずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー360kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうと大根の梅けんちん汁
25分
つくり方
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1
大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。 -
3
器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。 -
*加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。
「ごぼうと大根の梅けんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く