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豆腐とたっぷり野菜のみそグラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とたっぷり野菜のみそグラタン

30分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
白菜
1枚
にんじん
1/8本
玉ねぎ
1/8個(25g)
ゆでたけのこ
40g
豆みそ
大さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ2
牛乳
大さじ2
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
あさつき・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきり、大きめに切る。
  2. 2

    白菜はそぎ切りにし、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
    玉ねぎは1cm厚さの半月切りに、たけのこは細切りにする。
  3. 3

    (2)の白菜・にんじん・玉ねぎ・たけのこをサッとゆでて水気をきり、
    白菜はしっかりと水気をしぼる。
  4. 4

    耐熱皿に(3)の野菜を入れて広げ、(1)の豆腐をのせる。
    上から混ぜ合わせたAをかけ、さらに「サラリア」をしぼる。全体に粉チーズをふる。
  5. 5

    200℃のオーブンで(4)を焼き目がつくまで約20分焼く。
    仕上げにあさつきを散らす。

「豆腐とたっぷり野菜のみそグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いり卵・カリカリ梅のせご飯

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(280g)
2個
「パルスイート」
小さじ1/2
カリカリ梅
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aは混ぜ合わせておく。カリカリ梅は細かく刻む。
  2. 2

    フライパンを熱し、Aを流し入れ、中火で細かくなるまで混ぜる。
  3. 3

    器に盛ったご飯の上に(1)のカリカリ梅を散らし、(2)のいり卵をのせる。

「いり卵・カリカリ梅のせご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとオクラのすまし汁

15分

材料(4人分)

なす
2個
オクラ
4本
しょうがのせん切り
1かけ分
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
4本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、オクラは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、Aを加えて沸騰させ、(1)のオクラ、しょうが半量を加えて2分ほど具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、残りのしょうがを散らす。

「なすとオクラのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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