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豆腐とたっぷり野菜のみそグラタンの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 527 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とたっぷり野菜のみそグラタン

30分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
白菜
1枚
にんじん
1/8本
玉ねぎ
1/8個(25g)
ゆでたけのこ
40g
豆みそ
大さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ2
牛乳
大さじ2
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
あさつき・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきり、大きめに切る。
  2. 2

    白菜はそぎ切りにし、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
    玉ねぎは1cm厚さの半月切りに、たけのこは細切りにする。
  3. 3

    (2)の白菜・にんじん・玉ねぎ・たけのこをサッとゆでて水気をきり、
    白菜はしっかりと水気をしぼる。
  4. 4

    耐熱皿に(3)の野菜を入れて広げ、(1)の豆腐をのせる。
    上から混ぜ合わせたAをかけ、さらに「サラリア」をしぼる。全体に粉チーズをふる。
  5. 5

    200℃のオーブンで(4)を焼き目がつくまで約20分焼く。
    仕上げにあさつきを散らす。

「豆腐とたっぷり野菜のみそグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりうま塩 シャカシャカポテト

7分

材料(2人分)

フライドポテト・冷凍
150g
青のり
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。
  2. 2

    紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。

「青のりうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁

10分

材料(2人分)

長ねぎ
1本(100g)
小ねぎ
5本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
焼き麩
12個
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、残りの小ねぎをのせる。

「たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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