黒米入りピラフの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 628 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 30.6 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
黒米入りピラフ
40分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って水をきり、炊飯器に入れ、黒米、分量の水を加え、30分以上おく(時間外)。 -
3
鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のにんじん・玉ねぎ・鶏肉・マッシュルームの順に
炒め、粗熱を取る。 -
4
(1)に混ぜ合わせたA、(3)を加えて普通に炊く。 -
5
器に盛り、パセリを散らし、好みでこしょうをふる。
「黒米入りピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドとトマトの丸鶏マリネ
5分
つくり方
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1
アボカドはひと口大に切ってレモン汁をあえる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
ボウルに(1)のアボカド・ミニトマト、Aを入れて軽くあえる。
「アボカドとトマトの丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ
15分
つくり方
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1
大根は皮つきのまま、5mm幅の輪切りにして寝かせ、さらに5mm幅の棒状に切る。えのきだけは根元を切る。ほうれん草は5cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)の大根・えのきだけを加えて煮る。 -
3
大根に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、(1)の溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。 -
*「味の素KKコンソメ」固形3個でもおいしくお作りいただけます。
「豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く