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黒米入りピラフの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 323 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黒米入りピラフ

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

1・1/2カップ
黒米
15g
280ml
鶏むね肉(皮なし)
120g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本
マッシュルーム
5個
1/4カップ
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水をきり、炊飯器に入れ、黒米、分量の水を加え、30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1.5cm角に切り、塩・こしょうをする。玉ねぎ、マッシュルームは
    1cm角に切る。にんじんは小さめの角切りにする。
  3. 3

    鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のにんじん・玉ねぎ・鶏肉・マッシュルームの順に
    炒め、粗熱を取る。
  4. 4

    (1)に混ぜ合わせたA、(3)を加えて普通に炊く。
  5. 5

    器に盛り、パセリを散らし、好みでこしょうをふる。

「黒米入りピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとエリンギのマリネ

5分

材料(1人分)

ブロッコリー
30g
エリンギ
1/3本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。

「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と帆立のチャウダー

20分

材料(2人分)

白菜の葉・1/4個
500g
帆立貝柱
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
大さじ2
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
牛乳
1カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。帆立は4等分に切り、塩をふる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の帆立を入れて焼き、両面に焼き色がついたら
    バットなどに取り出す。
  3. 3

    鍋に(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
    炒める。Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    (2)の帆立を戻し入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

「白菜と帆立のチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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