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もずく入りかに玉の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 494 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく入りかに玉

10分

材料(2人分)

3個
もずく
50g
ねぎのみじん切り
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
かに缶
60g
片栗粉
小さじ1
70ml
トマトケチャップ
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくはサッと洗って、水気をよくきる。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、(1)のもずく、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    かに缶は水気をきり、片栗粉をまぶし、(2)に加え混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに「健康サララ」を熱し、(3)を流し入れて大きく混ぜ、中心へまとめ、
    中火で焼く。裏返してさらに少し焼き、器に盛る。
  5. 5

    小鍋にBを混ぜ合わせ、煮立ててとろみをつけ、(4)にかける。

「もずく入りかに玉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

無限ズッキーニ

3分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
ツナ油漬缶
1缶
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のズッキーニ・ツナ、Aを入れてあえる。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「無限ズッキーニ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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