手羽先と昆布の黒酢煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 570 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 28.2 g
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・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手羽先と昆布の黒酢煮
30分
つくり方
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1
昆布はサッと洗い、水につけ、食べやすく結んでおく。鶏手羽は先端を切り、
裏の骨の間に切り込みを入れる。ねぎはぶつ切りにする。 -
2
フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)の鶏手羽・ねぎを入れて焼く。
鶏肉に焼き色がついたら、キッチンペーパーで油を拭き取る。 -
3
鍋に(2)の鶏手羽、(1)の昆布、A、ヒタヒタの湯を加え、15分煮る。
黒砂糖、みそ半量、(2)の焼きねぎを加えてさらに10分煮る。 -
4
残りのみそに(3)の煮汁少々を加えて溶き、(3)に加え、ひと煮する。
「手羽先と昆布の黒酢煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー387kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質22.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。 -
2
梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。
「かぶの梅干しあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン餅入りスープ
5分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く