サラダ風玄米ご飯の献立
献立 51分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 705 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダ風玄米ご飯
45分
(時間外を除く)
つくり方
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1
玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。 -
2
(1)の玄米ご飯は、熱いうちにAを混ぜ合わせておく。 -
5
(2)の玄米ご飯に、(3)の玉ねぎ・枝豆、(3)のパプリカ(赤)・パプリカ(黄)・
ハム・オリーブを加えて混ぜ合わせ、最後に水菜を加えて、サッと混ぜ合わせる。 -
<玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
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[1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。 -
[2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。
「サラダ風玄米ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー447kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牡蠣のたまごとじ
10分
つくり方
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1
かきは塩水でふり洗いして水気をきる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
卵は割りほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のかき・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
(1)の溶き卵を流し入れ、フタをして半熟状になるまで煮る。 -
3
器に盛り、好みでサラダほうれん草を飾る。
「牡蠣のたまごとじ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで、すぐに15秒かき混ぜ、砕いたポテトチップスをのせる。
「簡単ポテチ入りポタージュスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く