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もずくと鶏肉のオイスターソース煮の献立

献立 24分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくと鶏肉のオイスターソース煮

25分

材料(2人分)

もずく・味つき
60g
鶏もも肉
120g
ゆでたけのこ
80g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
にんにく
2かけ
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2
適量
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
老酒・または酒
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくは食べやすく切る。鶏肉、たけのこ、にんじんは乱切りにする。干ししいたけは
    水でもどして軸を取る。ねぎはぶつ切りにし、しょうが、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」、(1)のねぎ・しょうが・にんにくを入れて熱し、
    香りが出たら、(1)の鶏肉を加えて、鶏肉がきつね色になるまで焼き色をつける。
  3. 3

    (1)のたけのこ・にんじん・しいたけ、ヒタヒタの水、Aを加えて、
    野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のもずくを加える。香りづけにごま油をたらす。

「もずくと鶏肉のオイスターソース煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー381kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛もみキャベツ

3分

材料(2人分)

キャベツ
100g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ほんだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにして、塩もみをし水気をきる。
  2. 2

    (1)のキャベツを「ほんだし」、「熟成豆板醤」であえる。

「ピリ辛もみキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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