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鶏だんごのもずくあんかけの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 428 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごのもずくあんかけ

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
溶き卵
大さじ1
しょうが汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
とうがん
150g
にんじん
1本
もずく
30g
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
みょうが
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ひき肉にAを加え、粘りがでるまでよく練り混ぜる。
  2. 2

    とうがんは皮を薄くむいてワタを取り、表面にこまかい切り目を入れて、サッとゆでる。
    にんじんは4cm長さに切って皮をむき、タテに2~3等分に切って面取りする。
  3. 3

    もずくは刻んでおく。
  4. 4

    鍋に水カップ3(分量外)を入れて沸かす。「毎日カルシウム・ほんだし」、
    (2)のとうがん・にんじんを加えて、中火で約5分煮る。
  5. 5

    Bを加えて、さらに約5分煮、(1)の鶏肉をスプーンで落とし入れる。
  6. 6

    鶏だんごに火が通り、とうがん・にんじんがやわらかくなったら、器に盛る。
  7. 7

    鍋の煮汁にCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のもずくを加えてあんを作る。
    (6)の盛りつけた具の上からかけ、せん切りにしたみょうがを天盛りにする。

「鶏だんごのもずくあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとセロリのごま炒め

10分

材料(2人分)

もやし
1袋
セロリ
1本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
いり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
      (1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。

「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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