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モロヘイヤ入りギョーザの黒酢かけの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 19.6 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

モロヘイヤ入りギョーザの黒酢かけ

20分

材料(2人分)

モロヘイヤ・葉のみ
50g
干ししいたけ
1枚
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
餃子の皮
10枚
ねぎ・せん切り
適量
香菜
適量
黒酢
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    モロヘイヤは、茎を取って、葉のみをサッと塩ゆでにし、水にさらしてみじん切りにする。
    干ししいたけは水でもどして軸を取ってみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
    小鍋を弱火で熱し、卵液を加えて火にかけてやわらかい炒り卵を作る。
  3. 3

    (2)のいり卵に、(1)のモロヘイヤ・しいたけ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    餃子の皮に、(3)の具をのせて、皮の端に水をつけて2つ折りにして包む。
  5. 5

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(4)の餃子を2~3分ゆでて皿に取り、
    ねぎ、香菜、黒酢をかける。

「モロヘイヤ入りギョーザの黒酢かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限長いも

3分

材料(2人分)

長いも
1/4本(125g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは2cm幅の拍子木切りにし、Aであえる。

「やみつき!無限長いも」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜漬けのスープ

8分

材料(2人分)

白菜の塩漬け・昆布、赤唐がらしを含む・ザク切り
100g
漬け汁・白菜漬けの汁
1/2カップ
2/3カップ
豚ひき肉
50g
もやし
1/3袋
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜の塩漬けはザク切りにし、白菜の塩漬けの昆布はせん切りにし、白菜の塩漬けの赤唐がらしは輪切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒めて色が変わったら、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。アクを取り、(1)、もやしを加え、「味の素®」で味を調え、仕上げにごまをふる。

「白菜漬けのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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