スペアリブの黒糖煮の献立
献立 105分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 628 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 22.2 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スペアリブの黒糖煮
90分
材料(2人分)
- 豚スペアリブ・ブツ切り
- 200g
- 大根
- 200g
- こんにゃく
- 1/2枚
- しょうが
- 2かけ
- 水
- 3・1/2カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 黒砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「パルスイート」
- 大さじ3/4
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに「健康サララ」を熱し、スペアリブを入れ、両面焼き色をつけてから、
熱湯に通して油抜きする。 -
2
大根は5cmくらいの長さに切り、タテ3~4つに切り、面取りをする。
こんにゃくは両面に隠し包丁を入れ、大きめに切る。 -
3
しょうがは1かけは薄切りにし、もう1かけは針しょうがにする。 -
5
再びアクを取り、Bを加えて落としぶたをして、大根がやわらかくなるまで、
中火で30~40分煮る。 -
6
「パルスイート」を加えて火を止め、10分ほどおいて味を含ませる。 -
7
器に盛り、(3)の針しょうがをのせる。
「スペアリブの黒糖煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー362kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く