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スペアリブの黒糖煮の献立

献立 101分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スペアリブの黒糖煮

90分

材料(2人分)

豚スペアリブ・ブツ切り
200g
大根
200g
こんにゃく
1/2枚
しょうが
2かけ
3・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
大さじ3
黒砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート」
大さじ3/4
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに「健康サララ」を熱し、スペアリブを入れ、両面焼き色をつけてから、
    熱湯に通して油抜きする。
  2. 2

    大根は5cmくらいの長さに切り、タテ3~4つに切り、面取りをする。
    こんにゃくは両面に隠し包丁を入れ、大きめに切る。
  3. 3

    しょうがは1かけは薄切りにし、もう1かけは針しょうがにする。
  4. 4

    鍋にA、(3)のしょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のスペアリブ、
    (2)の大根・こんにゃくを加える。再び煮立ったら、アクを取り、5分ほど煮る。
  5. 5

    再びアクを取り、Bを加えて落としぶたをして、大根がやわらかくなるまで、
    中火で30~40分煮る。
  6. 6

    「パルスイート」を加えて火を止め、10分ほどおいて味を含ませる。
  7. 7

    器に盛り、(3)の針しょうがをのせる。

「スペアリブの黒糖煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー362kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
    食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
    あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。

「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」豆腐

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」豆腐
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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