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エスニック風つくねの献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 333 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エスニック風つくね

10分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
乾燥パン粉
1/4カップ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1・1/2
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
小ねぎの小口切り
1/4束分
ナンプラー
大さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
粉チーズ
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パン粉は水大さじ2を加え、湿らせておく。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく練り、B、(1)のパン粉を加え、
    さらに混ぜ合わせ、小さなボール状に8個に丸める。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き色をつけ、裏に返して手で
    軽く押さえて焼く。
  4. 4

    串に刺して器に盛り、粉チーズをふる。

「エスニック風つくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー277kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限パクチー

1分

材料(2人分)

パクチー
1株(50g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パクチーは食べやすい長さに切り、Aであえる。

「やみつき!無限パクチー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとなすのトムヤムクン風スープ

15分

材料(4人分)

あさり・殻つき
300g
なす
3個
ミニトマト
12個
しょうが
1/2かけ
赤唐がらし(乾)
1本
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1
レモン汁
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
レモンの皮
少々
香菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは殻をよく洗う。なすはヘタを切り落として皮をむき、
    1.5cm厚さの輪切りにして水にさらす。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    しょうがは薄切り、赤唐がらしは種を取り斜め半分に切る。
  3. 3

    鍋に(1)のあさり、(2)のしょうが・赤唐がらし、Aを入れてフタをして火にかけ、
    沸騰したらなすを加えて約5分煮る。
  4. 4

    (3)に(1)のミニトマトを加え、Bを加えて味を調える。
    器に盛り、香菜を添える。

「あさりとなすのトムヤムクン風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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