さけとしめじのマヨココットの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 355 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 21.6 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけとしめじのマヨココット
20分
つくり方
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1
さけはひと切れを4つにそぎ切りし、Aで下味をつける。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒め、
薄力粉をまぶした(1)のさけを焼き、取り出す。 -
3
(2)のフライパンをサッと拭き、オリーブオイル大さじ1を熱し、
(1)のしめじを中火で手早く炒め、Bで調味する。 -
4
薄くバターを塗ったひとり用の耐熱容器に(2)のさけ、(3)のしめじ各1/4量ずつ
入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり出し、オーブントースターで4~5分
焼き色がつくまで焼く。 -
*お菓子用の焼き型を使っても便利。
「さけとしめじのマヨココット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんは2~3mm幅の半月切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のにんじん、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
「にんじんのだし漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラと鶏肉の彩りみそ汁
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 200g
- グリーンアスパラガス
- 2束
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ホールコーン(ドライパック)
- 1パック
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 合わせみそ
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「アスパラと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く