白身魚とそら豆の炊き込みご飯の献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 622 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 33.3 g
-
・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白身魚とそら豆の炊き込みご飯
40分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 白身魚(たい など)・2切れ
- 200g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
- 水
- 2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- そら豆
- 150g
- 冷水
- 2カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。 -
2
白身魚は1切れを2~3つに切り、Aをふって10分おく。 -
3
炊飯器に米を入れて、白身魚の汁気を軽くきってのせ、Bを加えて普通に炊く。 -
4
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてそら豆を色よくゆでる。
ザルに上げて合わせておいたCに浸し、味をなじませてから薄皮をむく。 -
5
卵は割りほぐしてDを加え、こし器を通してこし、小鍋に入れて中火にかける。
4~5本を束ねた菜箸でかき混ぜ、いり卵を作る。 -
6
炊き上がった(3)のご飯をよく混ぜ、(4)のそら豆を加えて混ぜる。
器に盛り、(5)のいり卵をかける。
「白身魚とそら豆の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー445kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青菜のおひたし
5分
つくり方
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1
ほうれん草は3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。 -
2
(1)のほうれん草・えのきだけを熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。 -
3
ボウルに移し、「こんぶだし」、半ずり白ごま、しょうゆを加え、あえる。
「青菜のおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ
15分
つくり方
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1
玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切り、アスパラは乱切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、「ほんだし」の半量を加えて炒める。しんなりしたら(1)のアスパラ・トマトを加えてさらに炒める。 -
3
水を加え、煮立ったらアクを取り、2~3分煮てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
「鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く