豚肉のパイナップルソース煮の献立
献立 85分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 614 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 32.7 g
-
・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のパイナップルソース煮
60分
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり
- 600g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 大さじ1
- パイナップル
- 1個
- 白ワイン
- 1/4カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 月桂樹の葉
- 1枚
- タイム
- 3本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 大さじ1
- クレソン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はAをすり込み、たこ糸でしばって形を整え、しばらくおく。 -
2
パイナップルは2cm角に切ってミキサーにかけ、
ピューレ状になったらBを加えて混ぜる。 -
3
豚肉がかくれるくらい深めの耐熱容器に豚肉を入れて
(2)のパイナップルソースを注ぎ、Cをのせる。 -
4
容器をアルミホイルで覆い、240~250℃のオーブンで40~45分焼く。 -
5
豚肉を取り出してたこ糸をはずし、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。 -
6
(4)の残ったソースを小鍋に移し入れ、軽く煮詰め、塩・こしょうで味を調える。 -
7
フライパンに油を熱し、ミニトマトをサッと炒める。 -
8
(5)の豚肉に(6)の煮詰めたソースをかけ、(7)のミニトマト、クレソンを添える。
「豚肉のパイナップルソース煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー549kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質28.9 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぶは茎を1cmほど残して、葉を切り落とし、皮をむいて、くし形切りにする。 -
2
ラディッシュは葉を落とし、斜め切りにする。 -
3
ポリ袋に(1)のかぶ、(2)のラディッシュを入れ、Aをふり入れて、軽くもみ、
そのまま20分ほどおいて漬ける(時間外)。
「かぶのお漬物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「きぬさやとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く