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魚介のかき揚げの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 310 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介のかき揚げ

25分

材料(4人分)

紋甲いか
150g
むきえび(小)
100g
冷水
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
れんこん
1/2節(100g)
にんじん
1/4本
小ねぎ
5本
薄力粉
2/3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
冷水
2/3カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
すだち
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは斜めにこまかい切り目を入れ、1cm角に切る。
    むきえびは背に切り目を入れて背ワタを除き、大きければ長さを半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、(1)のいか・むきえびを洗い、水気を拭く。
  3. 3

    れんこん・にんじんは皮をつけたまま2~3mm厚さのいちょう切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  4. 4

    ボウルに(2)のいか・むきえびと(3)のれんこん・にんじん・小ねぎを合わせ、混ぜ合わせておいたBをふり入れて混ぜ、冷水を少しずつ加えてまとめる。
  5. 5

    揚げ油を170℃に熱して木しゃもじをくぐらせ、その上に1/8量の(4)をのせて
    平らにならし、油の中にすべり落とす。残りも同様にして入れ、3~4分かけて揚げる。
  6. 6

    器に(5)のかき揚げを盛り、くし形に切ったすだちを添え、好みでしょうゆでいただく。

「魚介のかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこの梅マヨサラダ

10分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
200g
貝割れ菜
10g
梅干し
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは水気を拭き取り、穂先は3mm幅の薄いくし形切りにし、根元は3mm幅のいちょう切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。
  2. 2

    梅干しは種を取り除き、細かく刻む。
  3. 3

    ボウルに(2)の梅干し、「コクうま」を入れてよく混ぜ、(1)のたけのこ・貝割れ菜を加えてあえる。

「たけのこの梅マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁

15分

材料(6人分)

新玉ねぎ
3個(600g)
新じゃがいも
12個
木綿豆腐
1/3丁
さやえんどう
30g
6カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは6等分のくし形切りにする。じゃがいもはよく洗い、豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて5~6分煮て、(1)の玉ねぎを加え、みそ半量を溶き入れる。
  3. 3

    じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。

「新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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