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えびと豆腐とセロリの塩炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと豆腐とセロリの塩炒め

25分

材料(4人分)

えび
16尾
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
木綿豆腐
1丁
セロリ・葉つき
300g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
砂糖
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタと殻を除き、背に切り込みを入れる。「味の素®」を加えた適量の水の中に
    入れてサッと洗う。水気を拭き、Aを加えてもみ込み、下味をつける。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて溶かし、豆腐を加え菜箸でひと口大に
    割りながらゆで、煮立ったらザルに上げる。
  3. 3

    セロリの茎はスジを取って3~4mm幅の斜め切りにし、セロリの葉はザク切りにする。
  4. 4

    フライパンに半量の油を熱し、(1)のえびを軽く炒めて取り出す。残りの油を加え、  
    (2)の豆腐を炒め、少し焼き色がついたら(3)のセロリの茎を加えて炒める。
  5. 5

    Bを加え、水分をとばすように炒め、(4)のえびを戻し入れる。
    (3)のセロリの葉を加えて手早く炒め合わせる。

「えびと豆腐とセロリの塩炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とザーサイの中国風ホットピクルス

5分

材料(2人分)

大根
1/4本
ザーサイ
40g
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
1・1/2カップ
実ざんしょう
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は乱切りにする。ザーサイは薄切りにし、サッと洗う。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)の大根・ザーサイ、Aを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  3. 3

    アツアツの(2)にごま油をからめて、汁ごと器に盛る。

「大根とザーサイの中国風ホットピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味サーディンの揚げワンタン

10分

材料(2人分)

ワンタンの皮
6枚
オイルサーディン
8尾
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
すだち
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オイルサーディンは油をきってボウルに入れ、フォークなどでこまかくつぶし、
    「香味ペースト」を加えてよく混ぜ合わせ、6等分する。
  2. 2

    ワンタンの皮に(1)をそれぞれのせ、フチに水をつけて包み、
    180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  3. 3

    器に盛り、すだちを添える。

「香味サーディンの揚げワンタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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