えびと豆腐とセロリの塩炒めの献立
献立 34分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 364 kcal
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・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 31.7 g
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・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと豆腐とセロリの塩炒め
25分
材料(4人分)
- えび
- 16尾
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 1丁
- セロリ・葉つき
- 300g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 湯
- 1/4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは背ワタと殻を除き、背に切り込みを入れる。「味の素®」を加えた適量の水の中に
入れてサッと洗う。水気を拭き、Aを加えてもみ込み、下味をつける。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて溶かし、豆腐を加え菜箸でひと口大に
割りながらゆで、煮立ったらザルに上げる。 -
3
セロリの茎はスジを取って3~4mm幅の斜め切りにし、セロリの葉はザク切りにする。 -
4
フライパンに半量の油を熱し、(1)のえびを軽く炒めて取り出す。残りの油を加え、
(2)の豆腐を炒め、少し焼き色がついたら(3)のセロリの茎を加えて炒める。 -
5
Bを加え、水分をとばすように炒め、(4)のえびを戻し入れる。
(3)のセロリの葉を加えて手早く炒め合わせる。
「えびと豆腐とセロリの塩炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!海鮮風味の温野菜
4分
つくり方
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1
耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひらひら大根と春雨のスープ
10分
材料(2人分)
- 大根
- 4cm(100g)
- しいたけ
- 3枚(30g)
- 卵
- 1個
- 春雨(乾)
- 10g
- 水
- 2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根はよく洗い、皮ごとピーラーでスライスする。しいたけは薄切りにし、卵は溶きほぐす。 -
2
鍋にA、(1)の大根・しいたけを入れて火にかけ、沸騰したら、春雨を加えて2分ほど煮る。 -
3
春雨がやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れ、火が通るまで煮る。 -
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「ひらひら大根と春雨のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く