ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 728 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 35.3 g
-
・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ
15分
材料(4人分)
- 牛肉・ステーキ用
- 1枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
- ピーマン
- 6個
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 粉ざんしょう
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。 -
3
ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。 -
4
(2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。
「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりサラダそうめん
15分
材料(1人分)
- そうめん
- 1束(50g)
- 鶏ささ身
- 1本(50g)
- 酒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/8個(30g)
- オクラ
- 2本(16g)
- 青じそ
- 1枚(1g)
- ミニトマト
- 4個(72g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 50g
- 乾燥わかめ
- 1g
- 梅干し
- 1/2個
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 60g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「野菜たっぷりサラダそうめん 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー440kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツは3cm角に切り、厚揚げは7~8mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・厚揚げを加えてサッと煮る。キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「キャベツと厚揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く