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ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 515 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ

15分

材料(4人分)

牛肉・ステーキ用
1枚(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
ピーマン
6個
うま味調味料「味の素®」
適量
粉ざんしょう
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて表面全体をこんがりと焼く。
    「味の素®」少々を加えた冷水にとって冷まし、水気を拭いて薄切りにする。
  3. 3

    ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
    加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。
  4. 4

    (2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。

「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅おからコロッケ

30分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
おから
80g
干しひじき
小さじ1
牛乳
大さじ2
梅肉
2個分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
薄力粉
小さじ2
溶き卵
1/3個分
パン粉
1/3カップ
キャベツ・せん切り
3枚分
トマト・くし形切り
1/2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきはたっぷりの水でもどし、熱湯でサッとゆでて、ザルに上げて水気をきり、
    長いものは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ボウルにおから、牛乳を入れ、浸しておく。
  3. 3

    別のボウルにひき肉、(1)のひじき、(2)のおから、梅肉、「コンソメ」を入れて、
    よく練る。4等分にして俵形に成形する。
  4. 4

    Aを順につけ、175℃に熱した油で揚げる。
  5. 5

    器に盛り、キャベツ、トマトを添える。

「梅おからコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆の冷製すりながし

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

枝豆
150g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
みりん
小さじ1
木の芽
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆はゆでて薄皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒等をころがしてすりつぶす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、Bを加えてひと煮立ちしたら、
    (1)の枝豆を加えてひと混ぜし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、木の芽を添える。

「枝豆の冷製すりながし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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