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えびとだししみはんぺんの鍋の献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとだししみはんぺんの鍋

30分

材料(4人分)

えび
8尾
鶏もも肉
200g
はんぺん
2枚
白菜
1/4株
長ねぎ
1本
絹ごし豆腐
1/2丁(200g)
にんじん
1/3本(50g)
えのきだけ
1袋
720ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾のひと節を残して殻をむく。鶏肉はひと口大に切り、はんぺんは対角線上に切って4等分にする。
  2. 2

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、えのきだけは根元を切り、食べやすい長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉、(2)の白菜の芯・にんじん・えのきだけ・ねぎ、豆腐、(1)のはんぺん・えび、(2)の白菜の葉の順に加えて煮る。

「えびとだししみはんぺんの鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー261kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質27.8 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とりんごのみそマヨサラダ

15分

材料(2人分)

小松菜
1/4束(100g)
りんご
1/2個(100g)
乾燥カットわかめ
3g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。
  2. 2

    りんごは皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにし、
    塩を加えた水にくぐらせ、水気をきる。
  3. 3

    わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。

「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんとうずらのピンチョス

3分

材料(2人分)

さやいんげん
2本
うずらの卵の水煮
2個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんは3cm長さに切り、水にサッとくぐらせ、水気を切らずにラップをし、
    電子レンジ(600w)で30~40秒加熱する。うずらの卵は半分に切る。
  2. 2

    (1)のさやいんげん・うずらの卵を一緒にピックで刺し、「味の素®」をふる。
  3. *うずらの卵の真ん中に包丁の先を入れ、ギザギザの切り込みを入れ、
     2つに割るとお花の形になります。

「いんげんとうずらのピンチョス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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