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ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 715 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ

15分

材料(4人分)

牛肉・ステーキ用
1枚(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
ピーマン
6個
うま味調味料「味の素®」
適量
粉ざんしょう
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて表面全体をこんがりと焼く。
    「味の素®」少々を加えた冷水にとって冷まし、水気を拭いて薄切りにする。
  3. 3

    ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
    加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。
  4. 4

    (2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。

「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅で簡単たけのこご飯 おこわ風

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

たけのこの水煮
120g
2合
2カップ
角餅
1個
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
    分量の水を加えて30分以上浸す(時間外)。
    たけのこは穂先を薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のたけのこ、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  3. 3

    (1)の米に4等分に切った角餅をのせる。(2)を調味料ごと入れ、
    普通に炊く(時間外)。炊き上がったら、混ぜ合わせる。

「餅で簡単たけのこご飯 おこわ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ソーセージのかき玉絶品汁

15分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
8本
キャベツ
3枚(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
溶き卵
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切る。キャベツはひと口大に切る。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを入れ、5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のソーセージ・キャベツ・しめじを加え、キャベツがしんなりするまで煮て
    みそを溶き入れる。
  4. 4

    溶き卵を少しずつ加え、火を止める。

「ソーセージのかき玉絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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