料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

たけのこの水煮 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

餅で簡単たけのこご飯 おこわ風 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

お餅をお米と一緒に炊飯器に入れるだけ!本格的なおこわが、手軽に作れます♪

餅で簡単たけのこご飯 おこわ風
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
317kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間35分

材料(4人分

たけのこの水煮 120g
2合
2カップ
角餅 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3

餅で簡単たけのこご飯 おこわ風の作り方

(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、分量の水を加えて30分以上浸す(時間外)。たけのこは穂先を薄切りにし、根元はいちょう切りにする。

(2)ボウルに(1)のたけのこ、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の米に4等分に切った角餅をのせる。(2)を調味料ごと入れ、普通に炊く(時間外)。炊き上がったら、混ぜ合わせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

229

コメント

27件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

たけのこの水煮を使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 77件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
餅で簡単たけのこご飯 おこわ風 レシピ
餅で簡単たけのこご飯 おこわ風
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
317kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
たけのこの水煮 120g
2合
2カップ
角餅 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3

材料クリックで 3 Smile

餅で簡単たけのこご飯 おこわ風の作り方
  1. (1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、分量の水を加えて30分以上浸す(時間外)。たけのこは穂先を薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
  2. (2)ボウルに(1)のたけのこ、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  3. (3)(1)の米に4等分に切った角餅をのせる。(2)を調味料ごと入れ、普通に炊く(時間外)。炊き上がったら、混ぜ合わせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

229

コメント

27件のコメントがあります。

コメントする
餅で簡単たけのこご飯 おこわ風 へのコメント

水加減に要注意!! 私はうまくいかず、べっちょりした仕上がりになってしまいました(;_;)
分量の水で浸水させるという所を、しっかり守れば良かったんだと…。再度チャレンジしてみたいです。

mi-ffyさん

グッド!

4

これなら、私にもできそうです。

エッサンさん

グッド!

4

ごはんだけでおこわ風にしようとしたらうまくいきませんでした。分量見直したらいつものように水加減して炊いてしまったからかと。再度挑戦してみます。

びおさん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。