ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 660 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 27.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 192 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 牛肉・ステーキ用
 - 1枚(200g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ1/2
 - ピーマン
 - 6個
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 粉ざんしょう
 - 小さじ1/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1/4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。 - 
                                    
3
ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。 - 
                                    
4
(2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。 
                            「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ちくわとキャベツのお好み焼き風トースト
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「ちくわとキャベツのお好み焼き風トースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー385kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※79 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのことしいたけのお吸い物
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ゆでたけのこ
 - 150g
 - しいたけ
 - 2枚
 - 乾燥わかめ(もどしたもの)
 - 24g
 - 水
 - 240ml
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/4
 
レシピ提供:味の素KK
                            「たけのことしいたけのお吸い物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く