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まるごと玉ねぎのツナソースかけの献立

献立 16分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 19.2 g
  • ・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごと玉ねぎのツナソースかけ

15分

材料(4人分)

玉ねぎ・小
4個
うま味調味料「味の素®」
少々
ツナ缶・大
1缶(165g)
にんにく
1/3かけ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部から中ほどまで十文字の切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋に(1)の玉ねぎを入れ、かぶるくらいの水、「味の素®」を加えて強火にかけ、
    煮立ったら火を弱めて10分ほどゆでる。
  3. 3

    ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えて
    混ぜ合わせ、ペースト状になるまですり混ぜる。
  4. 4

    器に(2)の玉ねぎを盛り、(3)のツナソースをのせてパセリをふる。

「まるごと玉ねぎのツナソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風鶏だし冷奴

1分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
200g
ブロッコリースプラウト
1パック
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
レモン汁・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切って、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    器に(1)の豆腐を盛り、(1)のスプラウトをのせ、混ぜ合わせたAをかける。

「洋風鶏だし冷奴」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ

5分

材料(1人分)

キャベツ
1/4枚(15g)
トマト・小
1/4個(25g)
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
シュレッドチーズ・生食用
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎり、トマトはいちょう切りにする。
  2. 2

    カップに(1)のキャベツ・トマト、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. 3

    取り出してひと混ぜし、チーズを加える。

「ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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