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えび&れんこんのオイスターソース炒めの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 435 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えび&れんこんのオイスターソース炒め

20分

材料(2人分)

冷凍無頭えび・殻つき・14尾
150g
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ2
れんこん
140g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
大さじ1
サラダ菜
4枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め油用
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは洗って殻をむき、背の方に浅く切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を
    よく拭き、酒、塩をふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
  3. 3

    油を160℃に熱し、(2)のれんこんを3~4分揚げて取り出し、
    油を175℃に熱し、(1)のえびを2~3回に分けてサッと揚げる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてひと炒めし、
    「オイスターソース」・酒、(3)のえび・れんこんを加えて、ひと炒めする。
  5. 5

    器にサラダ菜を敷き、(4)を盛る。

「えび&れんこんのオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ペッパーポテト

5分

材料(1人分)

じゃがいも
1個
「丸鶏がらスープ」
少々
バター
5g
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま8等分に切る。ラップで包み、
    電子レンジ(600W)で2~3分、竹串が通るまで加熱する。
  2. 2

    熱いうちにボウルに入れて、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてあえる。

「ペッパーポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ野菜とかにかまの簡単スープ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かに風味かまぼこ
4本
大根
4cm
きゅうり
1本
ねぎ
1/3本
もどしたわかめ
20g
「丸鶏がらスープ」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
熱湯
4カップ
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこはほぐす。大根、きゅうりは小さめの乱切りにし、
    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかに風味かまぼこ・大根・きゅうり・ねぎ、わかめ、Aを入れて
    よくもみ、5分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    器に漬け汁ごと移し入れ、熱湯を注いで、ごまをふる。

「ごろごろ野菜とかにかまの簡単スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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