豆腐とトマトの甘酢煮の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 611 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とトマトの甘酢煮
15分
つくり方
-
1
豆腐はタテ半分に切り、1cm幅に切る(3cm四方×1cm厚さ)。トマトは1cm角に切り、ねぎはタテ4つ割りにして1cm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ・トマトの順に炒め、Aを加えサッと炒め合わせる。 -
3
(1)の豆腐を加えて2~3分煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「豆腐とトマトの甘酢煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭としょうがのスープかけごはん
3分
つくり方
-
1
器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、熱湯を注いで軽く混ぜ、さけフレーク、しょうが、ごまをのせる。
「鮭としょうがのスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ディップサラダ オイマヨソース
8分
材料(1人分)
- にんじん
- 1/4本(70g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ・くし形切り
- 3枚(25g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- ピーナッツ・粗みじん切り
- 5粒(10g)
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。 -
2
耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。 -
4
耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。 -
5
器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
(4)のオイマヨソースを添える。
「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く