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黄金チャーハンの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 770 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄金チャーハン

10分

材料(2人分)

2個
ねぎ
1/4本
小ねぎ
4本
チャーシュー
60g
いり白ごま
小さじ2
ご飯
400g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チャーシューは5mm角に切り、ねぎはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を溶き、ご飯を入れて混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れ、半熟状になるまで炒め、(1)のチャーシュー・ねぎを加え、パラパラになったら塩・こしょう・「味の素®」・しょうゆで味つけする。
  4. 4

    (1)の小ねぎ、ごまを加えて、サッと炒める。
  5. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
  6. *塩の分量はチャーシューの塩気によって調節してください。

「黄金チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー525kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐の肉みそかけ

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2/3丁
きゅうり
1本
豚ひき肉
50g
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら「熟成豆板醤」、
    ひき肉を加えてよく炒める。
  4. 4

    Bを加えて煮立て、全体がまとまったら、ごま油を加えて火を止め、
    冷ます(時間外)。
  5. 5

    器に(1)の豆腐、(2)のきゅうりを盛り、(4)の肉みそをかける。

「豆腐の肉みそかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとのりのクイックスープ

5分

材料(2人分)

レタス
4枚(120g)
焼きのり
1/2枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。
  2. 2

    (1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。

「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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