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味わい豚しゃぶの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味わい豚しゃぶ

20分

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
500g
白菜
1/4株(350g)
にんじん
1/2本
えのきだけ
1袋
春菊
1/2束
ねぎ
1本
みりん
1/4カップ
1/4カップ
9カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り3
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。えのきだけは根元を切り、春菊はかたい軸を取る。ねぎは小口切りにし、水にさらす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら水カップ4、「ほんだし」小さじ山盛り2、Bを加えて煮立て、つゆだれを作る。
  3. 3

    器に(2)のつゆだれを入れ、水気のきった(1)のねぎをたっぷり加える。
  4. 4

    別鍋に水カップ5、「ほんだし」小さじ山盛り1を煮立て、豚肉、(1)の白菜・にんじん・えのきだけ・春菊をしゃぶしゃぶしながら、(3)のつゆだれをつけてていただく。

「味わい豚しゃぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質29.9 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いものしょうゆ漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

長いも
8cm(80g)
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/2
赤唐がらし・小口切り
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは酢水にサッとつけ、4つ割りにする。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)の長いもを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。
  3. 3

    (2)の長いもを5mm厚さに切る。

「長いものしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新たまねぎのみそ汁

5分

材料(4人分)

新玉ねぎ
1/2個(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、玉ねぎをスライサーで薄切りにしながら加える。
  2. 2

    再び煮立ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「新たまねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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