料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚しゃぶしゃぶ用肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

味わい豚しゃぶ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

味わい豚しゃぶ
調理時間
エネルギー
332kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
149g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚しゃぶしゃぶ用肉 500g
白菜 1/4株(350g)
にんじん 1/2本
えのきだけ 1袋
春菊 1/2束
ねぎ 1本
みりん 1/4カップ
1/4カップ
9カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り3
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

味わい豚しゃぶの作り方

(1)白菜はそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。えのきだけは根元を切り、春菊はかたい軸を取る。ねぎは小口切りにし、水にさらす。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら水カップ4、「ほんだし」小さじ山盛り2、Bを加えて煮立て、つゆだれを作る。

(3)器に(2)のつゆだれを入れ、水気のきった(1)のねぎをたっぷり加える。

(4)別鍋に水カップ5、「ほんだし」小さじ山盛り1を煮立て、豚肉、(1)の白菜・にんじん・えのきだけ・春菊をしゃぶしゃぶしながら、(3)のつゆだれをつけてていただく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

76

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,017件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
味わい豚しゃぶ レシピ
味わい豚しゃぶ
調理時間
エネルギー
332kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
149g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚しゃぶしゃぶ用肉 500g
白菜 1/4株(350g)
にんじん 1/2本
えのきだけ 1袋
春菊 1/2束
ねぎ 1本
みりん 1/4カップ
1/4カップ
9カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り3
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

味わい豚しゃぶの作り方
  1. (1)白菜はそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。えのきだけは根元を切り、春菊はかたい軸を取る。ねぎは小口切りにし、水にさらす。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら水カップ4、「ほんだし」小さじ山盛り2、Bを加えて煮立て、つゆだれを作る。
  3. (3)器に(2)のつゆだれを入れ、水気のきった(1)のねぎをたっぷり加える。
  4. (4)別鍋に水カップ5、「ほんだし」小さじ山盛り1を煮立て、豚肉、(1)の白菜・にんじん・えのきだけ・春菊をしゃぶしゃぶしながら、(3)のつゆだれをつけてていただく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

76

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
味わい豚しゃぶ へのコメント

ピーラーで剥いた大根をしゃぶしゃぶして、ポン酢でいただきます。口直しで美味です。

湯太郎さん

グッド!

2

みりんとお酢をプラスしてのは初めてでしたが豚肉の臭みもなくとっても柔らかくてこれからもこの方法を取り入れたいです。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。