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きのこと大根の炊き込みご飯の献立

献立 90分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと大根の炊き込みご飯

40分

材料(4人分)

3合
しめじ
1パック
しいたけ
4枚(60g)
大根
8cm(200g)
油揚げ
1枚(40g)
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。大根は5mm太さの棒状に切り、
    油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    米は洗って炊飯器に入れ、分量の目盛りより1mm少なめに水を加える。
    Aを加えてひと混ぜし、(1)のしめじ・しいたけ・大根・油揚げを上にのせて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら全体に混ぜ、器に盛って小ねぎと刻みのりをのせる。

「きのこと大根の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー446kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳のごま豆腐風

45分

材料(2人分)

調整豆乳
1カップ
すり白ごま
小さじ1
大さじ2
粉ゼラチン
1袋(5g)
ゆでえび
4尾
青じそ
4枚
みょうがたけ
1本
熱湯
大さじ2
しょうゆ
大さじ2/3
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小さい器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
  2. 2

    ボウルにごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  3. 3

    (1)のふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に約20秒かけて溶かし、
    (2)に加える。
  4. 4

    ボウルを氷水で囲って冷やし、かき混ぜながらとろみをつける。
    水でぬらした流し型に入れて、冷蔵庫で冷し固める。
  5. 5

    Aを混ぜ合わせ、だししょうゆを作り、冷しておく。
  6. 6

    ゆでえびは殻をむいておく。青じそ、みょうがはせん切りにする。
  7. 7

    固まった(4)を切って器に盛り、(6)のえび・青じそ・みょうがを添え、
    (5)のだししょうゆをかける。
  8. *とろみをつけてから流し型に入れるのは、ごまが下にたまらないようにするためです。

「豆乳のごま豆腐風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカとズッキーニのみそ汁

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/2個
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
8個
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm角に切る。ズッキーニは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のパプリカ・ズッキーニを加える。煮立ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。

「パプリカとズッキーニのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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