筑前煮の献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 389 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 22.5 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
筑前煮
40分
つくり方
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2
にんじん、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくは2cm角にちぎり、湯通しする。絹さやはスジを取り、塩ゆでして斜め半分に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のしいたけ・れんこん、(2)のにんじん・ごぼう・こんにゃくを加え炒める。 -
4
全体に油がまわったら、水を加える。煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、Bを加えて落としぶたをし、中火で15分ほど煮る。 -
5
野菜に火が通ったらフタを取り、Cを加え、煮汁をからめながら、汁気がなくなるまで12~13分ほど煮る。 -
6
器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
「筑前煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜のじゃこサラダ
10分
つくり方
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1
Aを混ぜ合わせてピリ辛ドレッシングを作る。 -
3
フライパンに(2)の油揚げ、ちりめんじゃこを入れ、から煎りする。
カリッとしたら取り出し、冷ましておく。 -
4
(2)の水菜・トマト、(3)を混ぜて器に盛り、(1)のピリ辛ドレッシングを添える。
「水菜のじゃこサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く