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筑前煮の献立

献立 46分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

筑前煮

40分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
しいたけ
4枚(60g)
れんこん
200g
にんじん
1本(160g)
ごぼう
1/2本(80g)
こんにゃく
1/2枚
絹さや
8枚
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
3カップ
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。しいたけは半分に切り、れんこんは1cm厚さの半月切り(大きければいちょう切り)にする。
  2. 2

    にんじん、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくは2cm角にちぎり、湯通しする。絹さやはスジを取り、塩ゆでして斜め半分に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のしいたけ・れんこん、(2)のにんじん・ごぼう・こんにゃくを加え炒める。
  4. 4

    全体に油がまわったら、水を加える。煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、Bを加えて落としぶたをし、中火で15分ほど煮る。
  5. 5

    野菜に火が通ったらフタを取り、Cを加え、煮汁をからめながら、汁気がなくなるまで12~13分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

「筑前煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜のじゃこサラダ

10分

材料(4人分)

水菜
1/2束
トマト・小
1個(100g)
ちりめんじゃこ
20g
油揚げ
1枚(40g)
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせてピリ辛ドレッシングを作る。
  2. 2

    水菜は4cm長さに切り、トマトは5mm厚さのいちょう切りにする。
    油揚げは5mm幅の短冊に切る。
  3. 3

    フライパンに(2)の油揚げ、ちりめんじゃこを入れ、から煎りする。
    カリッとしたら取り出し、冷ましておく。
  4. 4

    (2)の水菜・トマト、(3)を混ぜて器に盛り、(1)のピリ辛ドレッシングを添える。

「水菜のじゃこサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」豆腐

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」豆腐
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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