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水菜のじゃこサラダ レシピ

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水菜のじゃこサラダ
調理時間
エネルギー
64kcal
塩分
1g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

水菜 1/2束
トマト・小 1個(100g)
ちりめんじゃこ 20g
油揚げ 1枚(40g)
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1

水菜のじゃこサラダの作り方

(1)Aを混ぜ合わせてピリ辛ドレッシングを作る。

(2)水菜は4cm長さに切り、トマトは5mm厚さのいちょう切りにする。油揚げは5mm幅の短冊に切る。

(3)フライパンに(2)の油揚げ、ちりめんじゃこを入れ、から煎りする。カリッとしたら取り出し、冷ましておく。

(4)(2)の水菜・トマト、(3)を混ぜて器に盛り、(1)のピリ辛ドレッシングを添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
水菜のじゃこサラダ レシピ
水菜のじゃこサラダ
調理時間
エネルギー
64kcal
塩分
1g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
水菜 1/2束
トマト・小 1個(100g)
ちりめんじゃこ 20g
油揚げ 1枚(40g)
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1

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水菜のじゃこサラダの作り方
  1. (1)Aを混ぜ合わせてピリ辛ドレッシングを作る。
  2. (2)水菜は4cm長さに切り、トマトは5mm厚さのいちょう切りにする。油揚げは5mm幅の短冊に切る。
  3. (3)フライパンに(2)の油揚げ、ちりめんじゃこを入れ、から煎りする。カリッとしたら取り出し、冷ましておく。
  4. (4)(2)の水菜・トマト、(3)を混ぜて器に盛り、(1)のピリ辛ドレッシングを添える。
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水菜のじゃこサラダ へのコメント

油揚げとちりめんじゃこを加えて今度作ってみます。

チャーミンさん

グッド!

3

カルシウムがとれそうですね!

きいろパンダさん

グッド!

2

居酒屋メニューっぽいけど、じゃこ好きなので良く食べます。試したいです!!

kcureeさん

グッド!

2

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