筑前煮の献立
                献立 43分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 670 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 24.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        筑前煮
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2にんじん、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくは2cm角にちぎり、湯通しする。絹さやはスジを取り、塩ゆでして斜め半分に切る。
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                                    3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のしいたけ・れんこん、(2)のにんじん・ごぼう・こんにゃくを加え炒める。
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                                    4全体に油がまわったら、水を加える。煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、Bを加えて落としぶたをし、中火で15分ほど煮る。
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                                    5野菜に火が通ったらフタを取り、Cを加え、煮汁をからめながら、汁気がなくなるまで12~13分ほど煮る。
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                                    6器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
                            「筑前煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1耐熱容器に「グリーンピース」、「こんぶだし」を入れてふんわりラップをかけ、
 電子レンジ(600W)で1分加熱し、ご飯を加えて混ぜる。
                            「豆ごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー260kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼き芋のすり流し汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1焼きいもは皮をむき、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。Aを加えてさらに攪拌し、なめらかなピューレ状にする。
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                                    2器に注ぎ、黒こしょうをふり、ディルを飾る。
                            「焼き芋のすり流し汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー136kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                