筑前煮の献立
                献立 41分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 383 kcal
 - 
                    ・塩分 4.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 202 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        筑前煮
                        40分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
にんじん、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくは2cm角にちぎり、湯通しする。絹さやはスジを取り、塩ゆでして斜め半分に切る。 - 
                                    
3
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のしいたけ・れんこん、(2)のにんじん・ごぼう・こんにゃくを加え炒める。 - 
                                    
4
全体に油がまわったら、水を加える。煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、Bを加えて落としぶたをし、中火で15分ほど煮る。 - 
                                    
5
野菜に火が通ったらフタを取り、Cを加え、煮汁をからめながら、汁気がなくなるまで12~13分ほど煮る。 - 
                                    
6
器に盛り、(2)の絹さやを散らす。 
                            「筑前煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質13.8 g
 - ・野菜摂取量※112 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        マヨズッキーニ~おかかとわさび風味~
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ズッキーニは薄い輪切りにする。塩をふって10分おいて水気をしぼる(時間外)。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、削り節を飾る。 
                            「マヨズッキーニ~おかかとわさび風味~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」なす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く