基本の肉じゃがの献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 550 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 18.1 g
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・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
基本の肉じゃが
30分
つくり方
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1
豚肉は6~7cm長さに切る。じゃがいもは2~4等分にし、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉、「ほんだし」を入れて炒め、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
Aを加えて煮立て、中火で10分煮、Bを加えてさらに10分煮る。 -
4
器に盛り、塩ゆでした絹さやを散らす。
「基本の肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー400kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうの唐揚げ
15分
材料(2人分)
- ごぼう
- 1本(150g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- すり白ごま
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに多めの油を熱し、(1)のごぼうを入れて揚げ焼きにする。 -
3
ごぼうが熱いうちに混ぜ合わせたAをまぶす。
「ごぼうの唐揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー101kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く