厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 757 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 31.0 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼
20分
つくり方
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1
厚揚げは小さめの三角、にらは3cm長さに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のしめじ・にら・厚揚げの順に入れ、
炒め合わせる。「Cook Do」を加え、厚揚げに火が通ったら、ねぎを加える。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)を盛りつける。
「厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー644kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりともやしのごま酢あえ
10分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。
「きゅうりともやしのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわ卵とコーンのスープ
5分
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、菜箸で切るように混ぜてしっかりほぐす。水を少しずつ加えて混ぜ、卵液を作る。コーンは汁気をきる。くこの実はもどす。 -
2
鍋に「香味ペースト」を円形にしぼり入れ、(1)の卵液を加えて木べらで絶えずかき混ぜながら火を通す。 -
3
スープに透明感が出てきたら、Aの水溶き片栗粉を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけ、(1)のコーンを加えてサッと煮る。 -
4
器に注ぎ、黒こしょうをふり、(1)のくこの実を散らす。 -
*最初に卵をよく溶きほぐし、白身のコシを切りましょう。水としっかり混ざった卵液を作ることで卵がこまかく、ふんわりと仕上がります。
「ふわふわ卵とコーンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く