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海鮮中華鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮中華鍋

30分

材料(4人分)

車えび
8尾
帆立貝柱(刺身)
6個(180g)
大根
20cm(450g)
チンゲン菜
3株
にんじん
1/2本
にら
1束
8カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ3
すり白ごま
大さじ6
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ラー油
小さじ1
レモンのくし形切り
4切れ
ご飯
300g
溶き卵
1個分
粗びき黒こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾からひと節を残して殻をむき、背側に切り込みを入れて背ワタを取る。
    帆立貝柱は半分に切る。
  2. 2

    大根はピーラーで薄切りにする。チンゲン菜は長さを3等分にし、芯の部分はタテ8等分に
    する。にんじんはタテ半分にして斜め薄切りにする。にらは6cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にA、「干し貝柱スープ」、(2)のにんじんを入れて煮立て、
    (2)のチンゲン菜、(1)のえびを加えて煮る。
  4. 4

    火が通ったら(2)の大根、(1)の帆立貝柱、(2)のにらの順に加えてサッと煮る。
    煮汁に混ぜ合わせたBを加えたたれや、レモンをしぼっていただく。
  5. 5

    具を食べ終わったら、ご飯、溶き卵を加えて雑炊にし、
    お好みで粗びき黒こしょう・塩を加えていただく。

「海鮮中華鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分5.5 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量※230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズといんげんのスティック春巻き

10分

材料(12個分)

春巻の皮
3枚
プロセスチーズ
50g
さやいんげん
12本
うま味調味料「味の素®」
適量
水溶き小麦粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春巻の皮はタテに4等分する。
    チーズは5mm角、4.5cm長さの拍子木切りにし、36本作る。
  2. 2

    さやいんげんは2~3分ゆで、「味の素®」をまぶす。
  3. 3

    (1)の春巻の皮に(1)のチーズを3本、(2)のさやいんげんを1本のせて細く巻く。
    巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様にあと11本も巻く。
  4. 4

    上面に薄く油を塗り、トースターでこんがり色がつくまで焼く。

「チーズといんげんのスティック春巻き」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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