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とろ~りキャベツと豚肉のスープ煮の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 584 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ~りキャベツと豚肉のスープ煮

45分

材料(4人分)

豚肩ロース肉とんかつ用
3枚(400g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
キャベツ
1個
しいたけ
12枚(90g)
白ワイン
1/3カップ
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
サワークリーム
適量
粒マスタード
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1枚を4等分にして、Aで下味をつける。
  2. 2

    キャベツはタテ4等分に切り、芯を切り取り、さらに半分の長さに切る。
  3. 3

    しいたけは石づきを切り、軸をつけたままタテ半分に切る。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて強火で両面を色よく焼きつける。(3)のしいたけを加えてサッと炒め、(2)のキャベツを加えて混ぜ、白ワインをふる。
  5. 5

    Bを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて混ぜ、フタをして弱火で20~30分煮る。
  6. 6

    器に盛り、サワークリーム、粒入りマスタードを添える。
  7. *豚肉は弱火でじっくり煮ると、やわらかく仕上がります。粒マスタードでスープを、サワークリームで素材のバリエーションを楽しんで下さい。

「とろ~りキャベツと豚肉のスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単☆ジャーマンポテト風

5分

材料(2人分)

じゃがいも
1個(正味100g)
ベーコン
2枚(40g)
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅の半月切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のじゃがいも・ベーコンを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、Aを加えて混ぜ、パセリをふる。

「レンジで簡単☆ジャーマンポテト風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのカレーラぺ

10分

材料(2人分)

にんじん
1/2本
くるみ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1/2(2.5g)
カレー粉
小さじ1/2
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、くるみは粗く刻む。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷めないうちに(1)のくるみ、Aを加えてよくあえる。
  3. 3

    器に盛り、パセリを散らす。

「にんじんのカレーラぺ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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