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煮込みハンバーグの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

煮込みハンバーグ

35分

材料(4人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
砂糖
小さじ1
ナツメグ
少々
乾燥パン粉
30g
溶き卵
1個分
牛乳
1/4カップ
玉ねぎ・薄切り
1/2個分(100g)
マッシュルーム・生・薄切り
5個分
1・1/2カップ
みりん
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは、油大さじ1で炒めておく。
  2. 2

    ボウルに合いびき肉を入れ、「コンソメ」をまぶし、Aを加え、粘りがでるまでよく混ぜる。(1)の玉ねぎ、Bを加えて、練り混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 3

    (2)を8等分し、手に油(分量外)をつけて、空気を抜きながら丸める。フライパンに油大さじ2を熱し、両面に焼き目がつくまで焼き、皿にとる。
  4. 4

    (3)のフライパンの残った焼き汁に油大さじ1を加え、Cを炒める。合わせたDを加え、(3)のハンバーグを戻し入れ、弱火で15分ほど煮る。

「煮込みハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー508kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズフォンデュ風コーンクリーム

5分
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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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