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たこと野菜のマヨリャンバンの献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 780 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 34.0 g
  • ・野菜摂取量※ 317 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこと野菜のマヨリャンバン

15分

材料(1人分)

ゆでだこ・刺身用
40g
セロリ
1/4本
きゅうり
1/4本
パプリカ(黄)
1/8個
ポン酢しょうゆ
大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
砂糖
少々
香菜
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは薄切り、セロリときゅうりは皮むき器で薄く切って食べやすい長さに切る。
    パプリカは5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせて、食べる直前に(1)のたこ・セロリ・きゅうり・
    パプリカをあえ、器に盛り、香菜を飾る。

「たこと野菜のマヨリャンバン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメタコライス

12分

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
トマト
2個
レタス
60g
合いびき肉
300g
ご飯
4杯分
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
みそ
大さじ1/2
シュレッドチーズ・生食用
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cm角に切り、レタスは5mm幅に切る。「コンソメ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の玉ねぎを加えてさらに炒める。全体に火が通ったら、A、(1)の「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3

    皿にご飯を盛り、(1)のレタス・トマト、(2)、シュレッドチーズを順にのせる。

「コンソメタコライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー486kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとブロッコリーの芯のスープ

15分

材料(2人分)

キャベツ・芯の部分
1/2個分(50g)
ブロッコリーの茎
1個分(100g)
にんじん
1/3本(50g)
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
黒こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツの芯、ブロッコリーの茎は粗みじん切りにする。にんじんは5mm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のキャベツの芯・ブロッコリーの茎・にんじんを入れて炒める。しんなりとしてきたらAを加え、弱火から中火で5分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「キャベツとブロッコリーの芯のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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